Платите или идите пешком

Платите или идите пешком

Опубликовано: 27 января 12:16

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв. Жильцов многоквартирных домов Симферополя предупредили об обязательном техническом освидетельствовании лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет. В социальных сетях разгорелся спор, нужно ли платить за экспертизу. Директор  МУП “Железнодорожный жилсервис” Аэлита Ковалевская разъяснила правила и поводы для оплаты.

Ранее жильцы ряда многоквартирных домов в Симферополе опубликовали фото объявления от МУП “Железнодорожный жилсервис”, в котором сотрудники ЖКХ предупреждают о необходимости собрать 18 тыс. рублей с собственников квартир для проведения обследования лифтов. В случае отказа проводить данную экспертизу управляющая компания грозит отключить лифты.

“Лифтам, которые отработали 25 лет, необходимо проходить экспертное обследование. Если техническое обследование не было проведено, то мы вынуждены лифты остановить. В размер платы (за капремонт – ред.) данная услуга не входит”, – пояснила Ковалевская.

Она также отметила, что экспертизу проводит специализированная организация, а указанная в объявлении сумма является ориентировочной и может меняться.После инцидента в Севастополе проверят все лифты Директор муниципального предприятия, утверждает, что проведение данной экспертизы необходимо для обеспечения безопасности жильцов домов, ведь многие лифты функционируют более 30 лет. В случае любого ЧП руководство управляющей компании будет нести ответственность. Вместе с тем, некоторые пользователей соцсетей утверждают, что данные объявления появились и в домах с новыми лифтами.

“Такие объявления не должны быть вывешены в домах, где работают новые лифты. Я разберусь с этим вопросом”, – пообещала Аэлита Ковалевская.

2 марта 2018 года в Симферополе в доме по улице Балаклавская, 81 произошел смертельный инцидент. В результате падения подъемника погибли мать и ее 6-месячный сын. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Позже следствие установило, что причиной смерти женщины и ребенка послужило ненадлежащее исполнение работниками МУПа должностных обязанностей при выполнении работ по обслуживанию и ремонту лифта.

Комментарии