Сто поездов прошли по Крымскому мосту

Сто поездов прошли по Крымскому мосту

Опубликовано: 20 января 11:48

Примерно 100 пассажирских поездов прошли по Крымскому мосту за 4 недели. Они перевезли на своих маршрутах 85 тысяч пассажиров. Пик пассажиропотока пришелся на 3 января: 2850 человек проехали под железнодорожной аркой. Сотым по счету стал поезд, выполняющий рейс из Севастополя в Санкт-Петербург. Он пересек Керченский пролив 19 января, в 23:15.

В первый месяц работы железнодорожный мост ежесуточно принимает от двух до четырех пассажирских составов дальнего следования «Таврия». Они работают на двух регулярных маршрутах, соединяющих города Крыма с Москвой, Санкт-Петербургом, Тверью, Рязанью, Мичуринском, Воронежем, Ростовом-на-Дону и другими населенными пунктами на материке. Интенсивность движения по мосту будет увеличиваться с поэтапным расширением географии круглогодичных и сезонных маршрутов компанией-перевозчиком, — сообщает Инфоцентр «Крымский мост».

Составы курсируют по мосту с 25 декабря 2019 года. Движение открыл поезд из Петербурга в Севастополь с более чем 650 пассажирами. Он пересек пролив в 2:30 и продолжил историю сообщения между городами-портами, которой 145 лет. В преддверии запуска движения президент России Владимир Путин поздравил команду Крымского моста с успешным завершением строительства.

Эксплуатация железной дороги идет в штатном режиме. На мосту работают системы автоматики, которые коммуницируют с постом управления (электрической централизации) на керченском берегу. Дежурные на посту в режиме реального времени следят за графиком движения составов, корректируют их скорость и межпоездной интервал. Параллельно ведется технический надзор за состоянием опор и пролетных строений, в том числе с помощью приборов и датчиков. Вся информация поступает в Центр управления производством на таманском берегу, — отметили в Информационном центре.

Автодорожная часть Крымского моста также работает в обычном режиме. За 20 месяцев Керченский пролив пересекли примерно 8,6 млн. машин, в том числе 115 тысяч автобусов и около 900 тысяч грузовиков. Наибольшая месячная интенсивность движения в обе стороны зафиксирована в августе 2019 года: до одного миллиона автомобилей.С бесплатным мостом автовладельцы и перевозчики не потратили на паром почти 30 млрд. рублей.

Комментарии